新闻动态
首页
>新闻动态>交流园地

加强安质干部建设,全面提升工作绩效

           浏览次数:  时间:2015-12-18  【字体:

  俗话说:火车跑的快,全靠车头带。这句话从带头引路、模范力量、实际工作方面阐述了干部在团队中起到的重要作用。毋容置疑,各级管理干部在公司和项目中的作用至关重要,直接关系到公司的兴衰和项目的成败。

  干部的能力包括多个方面,比如:责任意识、超前意识、技术水平、领导能力、组织能力、协调能力、驾驭宏观的能力、工作细致程度等等均能反映干部的工作水平。今天我们要讨论的是最重要的能力:表现为它能形成凝聚力、向心力、亲和力,能最大限度地提高团队的整体素质,形成强有力的团队精神,激励职工、调动职工的积极性、主动性、创造性,最大限度地形成职工与职工之间、职工与组织之间、个人与企业(团队)之间利益共享,开发每个职工的内能,并力求将1+1>2发挥到最大程度。既发挥团队精神又能充分调动个人的主观意识的能力。这才是一个成功的管理干部。

  以项目安全管理工作为例。任何项目部的专职安全管理人员也就5人左右。而目前的客专项目点多线长的特点,且不说要做内业资料、签订安全协议、各种报表等等工作,5人根本无法盯控到位,无法完成现场安全管理。

  一个成功的安全管理干部,要做到的是充分管理好项目部各下级组织:分部、架子队、工班。要发挥各级管理组织的力量。使各级组织能充分的认识到安全的重要性,紧绷安全生产这根弦,管理好组织内部的各项安全工作。只有每个基层组织保证安全,整个项目部才能保证安全,从而整个公司才能实现安全生产目标。

  要保证组织的安全,就必须依靠组织中的每个人,就是要强调全员安全。每个职工的素质天壤之别,安全管理干部要做好的是根据个人素质不同,进行不同的安全培训和教育。安全培训的核心是思想教育,只有让职工有安全生产意识,让他们从思想深处认识安全的重要性,事故后果的严重性、不可接受性、甚至是灾难性。职工才能积极努力的学习安全知识,自觉遵守安全管理规章制度。

  项目特点不同,其安全隐患也有很大不同,安全管理干部必须掌握本组织的重大安全隐患。眉毛胡子一把抓是根本抓不过来的,必须要抓主要矛盾,进一步抓矛盾的主要方面。才能使安全管理工作行之有效。

安全管理干部务必要重视职工思想教育、每级组织的安全意识、卡控好本组织内部的重大隐患。这些是安全管理干部的能力体现,也是提升安全管理效果的基本工作。只有做好这几方面基本工作,才有可能成为一名合格的安全管理干部,才能使项目安全管理在控制之中,才能不辜负公司和项目给我们的信任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统