新闻动态
首页
>新闻动态>交流园地

对“法人管项目”的粗浅理解

           浏览次数:  时间:2015-12-26  【字体:

  项目是企业信誉之本、效益之源、人才之基,是企业的窗口和镜子。一个项目的成败牵动全局,影响一片甚至整个市场,维系着企业的生存和发展。项目是法人的项目,项目决定法人命运。  

  “法人管项目”不是说企业的哪一个人管项目,而是指企业的各职能环节按规范化的程序实施对项目的管理控制。“法人管项目”下的项目经理只是代表企业去管理项目,是执行人而不是决策者,项目经理要严格体现企业管理项目的旨意,严格执行企业管理项目的规范制度。企业的所有员工都要始终坚持把项目管理作为第一要务,珍惜每一个项目,精打细算、精耕细作、精益求精。“法人管项目”是由“广种薄收”向“精耕细作”转变的重要举措,也是转变企业经济发展方式、提升科学发展水平的必由之路。

  通过法人管项目的推行,企业可以对多项目实施有效的过程管理控制,实现工程项目管理的成本透明化,有助于争取企业利润的最大化,实现企业权利和义务的统一;企业法人通过集中的项目资金财务控制,提高企业资金流动利用率,增强企业的银行诚信度;能有效保障工程项目的实施进度和工程质量,为社会提供质量优良、使用放心的建筑产品;能有效地堵塞项目管理的漏洞,防止管理人员犯错误、滋生腐败。

  “法人管项目”的转变过程,是企业管控力逐步提高的过程,要根据企业的实际情况统筹规划,系统谋划,夯实基础,稳步推进。具体来说就是要以夯实项目标准化管理为基础,适时适度实现资源集中管控,并逐步建立起与之相适应的管理体制和机制。“法人管项目”的核心是要实现项目资源的集中管控。其的优势就在于能通过对项目资源的集中控制,特别是人、财、物三大要素管控,实现项目作为成本中心、企业作为利润中心的管理目标,实现集约化管理。从企业本身而言,无论项目管理权力如何进行分配, 核心是要解决如何有效地使人财物等项目资源要素实现集中、使企业各层级充分发挥联动作用、使法人各单元发挥应有的作用,从而达到项目决策及时准确、执行落实有力,但同时也需要努力克服执行层在完成任务的成就感、积极性和责任心等方面打折扣等情况出现。

  在即将到来的2016年,我们将更加拥护好“法人管项目”这一管理主线,狠抓“十个方面下功夫”,全面贯彻落实公司领导的决议,为公司提档升级做出自己的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统