新闻动态
首页
>新闻动态>交流园地

十个方面下功夫助力北方公司提档升级

           浏览次数:  时间:2015-12-28  【字体:

  今年11月17日,公司董事长、党委书记马功民和总经理徐元成召集公司领导班子成员召开党政联席会议,就公司下一步管理思路及相关工作进行了梳理、研究和讨论,提出公司提档升级要“坚定法人管项目,十个方面下功夫”。

  一、在干部队伍能力建设方面下功夫,提高施工企业的素质。要解决当前人员政治素质和业务素质与形势发展一相适应的矛盾,必须把多种教育作为突破口,不能单纯依靠上级培训,要通过组织自学、上党课、导师带徒、推荐上学、鼓励进修和长会短训等多种形式,教育干部都能够自觉地为员工服务,为企业做贡献,树立良好的思想道德,懂技术、精业务,成为企业建设中的骨干。

  二、在制度建设方面下功夫,增强企业的活力。改革现有的项目管理模式与考核激励政策,推行“法人管项目”,摒弃粗放式管理,项目管理要体现集体智慧,体现公司各层级的管理意志,将决策监督层与执行创效层分开,激发企业的生产活力。

  三、在市场经营开拓方面下功夫,提高公司承揽工程水平。将市场开拓人员与项目管理人员分开,术业有专攻,以自身业务水平的提升,来提高公司整体市场拓展能力。

  四、在项目管控方面下功夫,提升管理水平。责任不清,职权不明,奖金平均发放,“吃大锅饭”是当前项目管理水平不高的一个重要原因。解决这一问题的突破口是建立各种形式的岗位责任制,按照各项规章制度的要求,做到各有其事,各负其责,违章必究,多劳多得,彻底克服干好干坏一个样的平均主义。

  五、在财务管理方面下功夫,严肃财经纪律,坚持现金为王,重大经济支出要体现集体的决策,在公司范围营造“赢利光荣,亏损可耻”的氛围,对于上缴资金懒散慢拖、积极性不高或者没有积极性的项目领导要坚决予以调整。

  六、在经营创效方面下功夫,做好变更的资料收集工作,与相关单位的部门人员做好沟通,掌握国家政策、设计标准的变化,及时提出变更文件。

  七、在风险防控方面下功夫,可以分为施工安全风险和经济经营亏损风险两方面。施工安全风险方面:按照“三标一体化”要求,使安全、质量、环境统筹和谐发展,加强制度化管理,建立健全安全责任奖罚制度,发生事故要实行“四不放过”原则,杜绝野蛮施工,铁路施工来不的含糊,要担终身责任,保百年质量。其他单位发生事故要及时组织项目全体职工学习,吸取教训,杜绝施工生产中发生类似事故。坚持施工前进行安全隐患预想制度,充分做好施工前准备工作,把安全隐患消灭在萌芽状态,保证施工生产和生活安全顺利进行。

  八、在科技创新方面下功夫,建议公司以文件形式下发科技创新、工法、论文、QC等奖励文件,并贯彻落实,形成长效机制,让全体员工都了解文件精神,并激发广大职工多出发明创造、多出优秀工法、科技论文及优秀QC成果的积极性,提升公司软实力。

  九、在和谐稳定方面下功夫,安居才能乐业,建议公司组织团购商品房或自建住房,因近几年公司引进新员工较多,住房问题能够及时解决,利于留住人才,减少人员流失。企业发展应以人为本,充分考虑职工长年在外施工,不能照顾家庭的实际困难,出台并落实带薪休假制度。

  十、在企业文化建设方面下功夫,建议公司每年给项目部划拨企业文件活动经费,利于项目部组织生活会、党员先锋岗、青年突击队、重温入党誓词等各式各样的活动,以党建促生产。注重对施工一线的新闻宣传,弘扬正气、抵制歪风,扩大公司行业知名度和社会影响力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统