新闻动态
首页
>新闻动态>交流园地

提高职工素质能力建设 推动企业可持续发展

           浏览次数:  时间:2015-12-28  【字体:

  职工素质工程是现代企业在新形势下生存和发展的必然要求, 建立一支高素质的职工队伍是企业做强做大、不断拓展经营领域的重要保证,如何提高职工素质,强化自身的核心竞争力,是一个亟待解决的重要课题。

  一、以人为本,强化职工岗位技能培训,促进企业可持续发展

  职工是单位的主体,各项工作任务都要靠大多数普通职工在各自的工作岗位上来实现。因此,工会在工作中应注重培养职工创新学习、终身学习的意识。一是在充分了解职工技术知识的需求上,应把学历教育和非学历教育相结合,以后者为重点,即努力实现人才培训教育“本土化”。在实际工作中我们知道,尽管一些职工拿到了中专、大专、本科、甚至本科以上的文凭,但要在实际工作中充分发挥其作用,还要有很长一段距离,还必须通过非学历性质的岗位培训,也就是说,要干什么,学什么,在工作实践中掌握岗位工作技能,将所学的知识转化为实际工作能力,这需要一个过程,这个过程就是非学历教育,也就是我们常说的岗位技能培训。二是实施职工素质工程,建立学习激励机制。对通过自学取得多项岗位资格证书的职工,按照自学成才奖励办法进行奖励,引导职工向“精一、会二、学三”的方向迈进。三是实行在职工中选拔技术带头人,对比武和劳动竞赛优胜者进行奖励,建立起人才激励机制。要扎扎实实地组织开展好职工劳动竞赛、技术比武、岗位练兵、合理化建议等活动,企业发展提供有力的素质保证。

  二、创新观念,适应行业的发展要求,培养和造就一支具有时代特色职工队伍

  全面提高职工素质,必须强化职工观念的转变。一是要教育职工建立新的价值思维观念。用现代企业机制,破除平均主义落后的分配方式,按贡献和效益进行新的分配组合;树立新的用工观念,从单项选择变为双项选择,在此基础上要树立正确认识自我的价值观,对待工作不挑肥拣瘦,不分工作贵贱,以良好的职业操守做到爱岗敬业。二是教育职工要树立好学上进,技术精湛的思想意识。树立靠自身的能力参与竞争的价值观念和靠自身的能力参与竞争的新观念,强化竞争意识、危机意识和岗位意识,充分认识到这是一个充满危机与挑战的时代,不进则退,素质低下就会被淘汰。广大职工只有掌握先进的科学技术,才能适应企业工作管理日益现代化的需要。为企业做好职工素质培训教育奠定良好的思想意识和知识基础。

  三、建立和完善职工素质培训制度,把职工素质培训提高到企业发展的战略地位

  “没有规矩不成方圆”。职工素质的培训教育也是如此。在职工素质的培训教育中,应建立和完善相应的考核、奖惩等制度,以制度来保证职工素质培训教育的实现。

  一是规范全员培训运作。提高培训质量,应着力抓好以下三个环节:1、培训规划安排。企业必须从职工的年龄结构、文化程度、工作时间和岗位分布等方面进行全面细致的超前分析,并本着主要工种、关键岗位和素质较差人员优先的原则,制定全年培训规划,提高培训的针对性和实效性。2、教师队伍建设。建设一支覆盖企业主要生产、技术工种,以专职教师为主导、兼职教师为主体,能胜任理论教学和技能指导,敬业爱岗,作风扎实,富于创新的职教教师队伍,是提高职工培训质量的必备条件。3、教材编写质量。教材是知识的载体,高质量的培训教材是确保培训质量的关键。企业应在广泛进行现场调查、突出岗位需要的基础上,发动工程技术人员、管理干部、专兼职教师和工人技师共同参与教材的编写与制作,力求培训教材具有企业特色,形式多样,既能突出岗位的基本业务知识和应变技能,又要加大政治形势及思想教育的内容,同时还可以根据企业新技术、新设备的采用,实现培训教材的动态升级与完善,以全面适应企业提高职工素质的需要。

  二是严格素质培训教育的考核制度。是形成不同专业、不同岗位的培训考核评比制度,在培训一个时期、一个阶段、一个专业或者是一个岗位的技能培训教育后,要严格按照事先制定的各项考核制度中的考核标准进行培训教育考核,杜绝“重培训、轻考核”的现象。考核中要以职工自身的业务技术素质、执行规章制度、完成岗位职责为依据,进行严格的考核。因为只有进行培训教育的考核,才能检验我们的培训成果是否达到了预期的效果,还存在着哪些方面的不问题,为今后的培训提供经验和方法。

  三是要建立严明的素质培训教育奖惩制度。严明的奖惩是加强职工素质建设的重要保证,如果只是提出要求,没有严格的考核,好坏不分,那么职工素质建设只会流于形式,而有了考核,却奖惩不分,与物质利益相脱离,职工素质建设就会失去推动的动力。因此,在培训教育过程中,必须要建立严明的奖惩制度,用积极的手段调动职工参与素质培训教育中来。这里要注意一种倾向,就是赏不是简单的发奖金,发点什么物资进行奖励,而是要与职工参与培训的实绩相结合,挂起钩来,同提资、晋级、赋予更多的权限、委以重任等相结合。罚要不讲情面,要有根有据,对参与培训不热心、岗位技能不熟练、甚至不能覆行好自己的专业岗位工作的,素质不高的职工必须实施转岗分流,实行岗位淘汰制,并与待遇挂钩,以此促动职工素质培训教育工作的落实。

  四是以人为本,对职工进行素质培训的思想发动教育。向职工讲明开展素质培训教育的重要性、必须性,使职工懂得自身素质的提高是“个人生存之根,行业发展之本”,“我靠来单位生存,单位靠我来发 展的”的道理。变“要我提高素质”,为“我要提高素质”,形成“人人愿意受教育,大家共同来提高”的良好培训教育氛围。同时要积极鼓励职工开展建立各种学习活动,大力营造岗位自学成才的环境,树立一批自学成才的先进典型,形成比、学、赶、帮、超的素质培训教育局面。

  总之,职工素质的提高是一个渐进的过程,不能期望进行一两次的培训就能达实现的。市场经济条件下,企业要生存,就要不断地自我完善和发展,那么企业对职工素质的要求也是动态的,不会停留在一个层面上的,这就要求我们对职工素质的培训教育必须要结合企业的发展的要求,不断地进行总结、完善、巩固和提高。在这个问题上一定要树立以人为本、打“持久战”的思想,要克服一蹴而就、一劳永逸的不正确思想,要理解职工素质的提高不是一朝一夕的道理,要把它作为一项与企业管理、生产经营并行的工作任务常抓不懈,这样才能从根本上实现职工素质的提高。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统