新闻动态
首页
>新闻动态>交流园地

坚定法人管项目 十个方面下功夫

           浏览次数:  时间:2015-12-31  【字体:

  党的十八大报告指出,经济发展要更多依靠管理创新驱动.更多依靠节约资源.不断增强长期发展后劲。十八届三中全会又明确了经济体制改革是全面深化改革的重点.强调要遵循市场决定资源配置这一基本规律。工程项目作为建筑施工企业经济效益的源头.管理模式的选择和革新无疑是最关键和最重要的。随着社会主义市场经济改革的不断深入,如何最大化的优化资源配置,成为目前企业改革面临的重大挑战。

  集团公司下发了《关于转发<关于下发《落实法人管项目的指导意见》的通知>的通知》,文件中指出:“法人管项目”是指以法人单位作为项目的责任主体,充分行使法人对项目的管理权,实现方案集中编制、资金集中管理、设备物资集中采购、资源集中调配“四个集中”;项目部是作为临时派出的机构,受法人代表委派行使项目管理权。“法人管项目”是针对传统“项目法管理”弊端而提出的新型项目管理模式,具体针对施工企业项目实施地点分散、产品不重样、不同的项目人力资源配置的管理难度大、不同的项目资金财务控制难度大、不同的项目材料集中采购难度大、管理难以规范等问题。通过法人管理项目的实施,可以有效的解决这些问题和困难。

  “法人管项目”重在发挥法人层决策职能、技术与资源优势和监管职责,同时也明确激励政策,确保项目平稳顺利,实现管理目标。在这种体制下,法人是决策、监督、服务层,项目部是执行和创效层,是全面实现由粗放型管理向集约管理和由规模效益型向质量效益型的两个转变的重要途径。

  “十个方面下功夫”是2015年8月11日,集团公司郑斌董事长在北方公司上党课时针对公司生产经营实际,提出的十条重要指示,对指导企业健康稳定发展具有非常重要的作用。分别是:1.在干部队伍能力建设方面下功夫;2.在制度建设方面下功夫;3.在市场经营开拓方面下功夫;4.在项目管控方面下功夫;5.在财务管理方面下功夫;6.在经营创效方面下功夫;7.在风险防控方面下功夫;8.在科技创新方面下功夫;9.在和谐稳定方面下功夫;10.在企业文化建设方面下功夫。

  针对北方公司实际,面对公司提档升级的契机。如果将“坚定法人管项目  十个方面下功夫”真正运用到公司实际管理模式当中,真正发挥其作用,主要应从以下几个方面着手:

  一、以制度为约束,加大对项目的监管力度。在具体的工程项目管理中着重应从“四制”方面下功夫,即项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制。规范管理,严格要求。

  二、以项目为依托,以科技为抓手,不断开拓创新管理模式。当今科技日新月异,原有的粗放管理型模式已经不适合当今的工程项目管理工作,在新时期的项目管理中,应该充分实现以项目为依托、以科技为抓手的创新管理局面,把项目一线作为科学管理的前沿阵地。

  三、更加注重以人为本,构建具有公司特色的企业文化制度。人才建设关系到公司的长远发展,如何凝聚人心,靠的就是企业文化制度。针对工程项目的特点,公司更应该构建符合项目特点的、更加具有人文关怀的企业文化制度。让一线职工时刻感受公司关怀,不断挖掘一线人才。

  综上所述,要实现“坚定法人管项目 十个方面下功夫”,必须要以制度为约束、以项目为依托、以科技为抓手、继续大力构建“以人为本”的企业文化制度,不断优化资源配置,为公司提档升级打下坚实的基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统