十九大专栏
首页
>专题专栏>十九大专栏>学习心得

以党的十九大精神为指引 打造标杆企业 共筑美好生活

           浏览次数:  时间:2017-12-19  【字体:

       2017年10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。 大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。

       党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会总结和阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,充分反映了过去五年我们党砥砺奋进的伟大实践;准确做出了中国特色社会主义进入新时代的政治判断,明确了当代中国发展的历史方位;科学制定了新的战略目标,系统提出了“五大建设”新的战略部署,绘就了新时代建设中国特色社会主义的路线图。习近平新时代中国特色社会主义思想的提出和确立,为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向,提供了强大的理论和思想武器,更为我们做好本职工作提供了根本遵循。

       作为一名共产党员,我们当前和今后一段时期的主要任务,就是深入学习十九大精神内涵,以十九大精神理论武装思想,在我们的工作实践中做好十九大精神的贯彻落实。

       一、深刻把握十九大“新时代重大论断”的丰富内涵

       党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。” 这是对我国发展新的历史方位的科学判断。这一重要政治论断具有极为重大的政治意义和战略意义,是我们学习领会党的十九大精神的一把金钥匙和重要切入点。

       中国特色社会主义在长期建设中特别是十八大以来取得了历史性成就、党和国家事业发生了历史性变革,这些成就和变革,主要体现在党的十九大报告中提出的“三个意味着”:意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这“三个意味着”,从中华民族的命运、社会主义的命运和世界发展的命运三个维度,勾画出中国特色社会主义进入新时代的参照坐标。

       中国特色社会主义进入新时代,使中国的发展站到一个更高层级的历史方位上。从这个历史方位往前看,新时代的内涵,在国家层面是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家;在人民层面是不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕;在中华民族层面是奋力实现中华民族伟大复兴;在中国和世界的关系层面是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献。显然,这些内涵和使命是紧扣中国梦包括的国家富强、民族振兴、人民幸福具体目标来说的。也就是说,新时代是通过努力奋斗更真切地贴近实现中国梦的时代。

       二、深入理解党在新形势下面临的任务要求

       新时代新征程,我们党在社会主义新时代下的使命总结起来只有一个,就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。习总书记指出,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

       实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,必须推进三个“伟大”:

       一是必须进行伟大斗争。全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。

       二是必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

       三是必须推进伟大事业。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

       企业是我们实现中国梦的最基础单元,企业强则国家强。在新时代条件下,作为企业的一员,我们践行四个伟大的工作落脚点,要落在共同推动企业发展上来,将我们的企业做大做强,就是我们最伟大的工程,最伟大的事业。十八大以前,在十二五期间,我们提出要将北方公司建设成为行业一流,经过多年的奋斗,特别是近三年来的跨越式发展,我们的营业收入、市场份额等指标都走在了业内同类工程公司前列,就这个目标目前来看,我们已经基本实现。在中国特色社会主义进入新时代这一新的历史大背景下,我们要敢于勇挑重任,继续将北方公司做大做强,力争在各领域将企业做成行业标杆。

       三、以十九大精神指引我们当前企业管理实践

       以十九大精神指引我们当前企业管理实践,在我的理解看来,要尤其抓好以下几个切入点:

       1.更加坚持党的领导。习总书记在十九大报告中指出:必须自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保党始终总揽全局、协调各方。鉴于我们国有企业的特殊身份,在任何时候,党对我们企业的领导只能增强,不能削弱。我们公司机关和各级单位都要继续加强党委、党支部的建设,对于“三重一大”等重大决策,必须发挥党委、党支部的前置决策讨论作用。

       2.更加注重职工福祉。习总书记指出,当前我国的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活的需要同不平衡不充分发展之间的矛盾,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。企业的发展离不开职工,企业发展的最终目标之一还是要为职工谋福利。人民日益增长的美好生活的需要首先是生活需要,我们要努力奋斗,持续增强公司盈利能力,在不违反国家和上级有关要求的前提下,努力增加公司职工收入。人民日益增长的美好生活的需要还包括方方面面,精神、文化、生活方面的需求多种多样,我们还要加强这方面的调查和了解,并为其所需不断努力奋斗。只有广大职工的需求不断得到满足,公司的发展才有更大动力。

       3.更加敬畏生命安全。在十九大报告的第八部分,“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中,习总书记指出,要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。把“生命至上、安全第一”理念列为国家战略,这在我国应该还是第一次。

       4.更加推动海外发展。十九大报告第五部分,“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”中提到,推动形成全面开放新格局,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。

       5.更加加强法制建设。习总书记在新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略中提出要“坚持全面依法治国”,同时在十九大报告中的第六部分“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”中提到,要深化依法治国实践,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。要成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

       6.更加关注环境保护。习总书记在新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略中提出要“坚持人与自然和谐共生”,同时十九大报告中专门用一个板块阐述“加快生态文明建设体制改革,建设美丽中国”,可以说,国家已把环境保护提高到前所未有的高度,我们作为施工企业必须警醒。

       7.更加加大技术研发。十九大报告第五部分,“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”中提到,要加快建设创新型国家,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

                                                                                                                                                公司总经理  徐元成  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统