十九大专栏
首页
>专题专栏>十九大专栏>学习心得

抢抓新机遇 展示新作为

           浏览次数:  时间:2017-12-20  【字体:

       党组织书记宣讲十九大精神、发放专题学习材料、开展自学和党委中心组集中学习及研讨、部署系列活动、采用多种形式学习宣贯会议精神,中国共产党第十九次全国代表大会召开以来,北方公司党委积极动员、精心部署,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神高潮,坚持用党的十九大精神引领企业发展,真正做到真懂、弄通、做实,确保十九大精神在企业落地生根、开花结果。

       一、深刻领会 力求透彻

       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。党的十九大擘画了中国特色社会主义进入新时代的伟大前景,深刻阐述了新时代党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。党中央对新时代中国特色社会主义发展的伟大战略安排,符合实际、顺应民心、鼓舞士气、催人奋进。

       “不忘初心,牢记使命”,蕴含深刻的历史和现实内涵,蕴含无产阶级执政党的马克思主义真理观,蕴含无产阶级执政党的马克思主义辩证观,蕴含无产阶级执政党的马克思主义发展观,蕴含无产阶级执政党的马克思主义群众观,始终是激励共产党人砥砺前行的根本动力。学习贯彻党的十九大精神,最紧要的是始终坚持以人民为中心,不忘初心,牢记使命,巩固党的执政基础。要在重回原点中寻回初心,要在学习实践中寻回初心,要在担当使命中寻回初心,要在锤炼作风中寻回初心。

       二、抢抓机遇 积极作为

       我认为,下一步,我们要以钉钉子精神全面贯彻落实党的十九大精神,切实把党的十九大提出的各项目标任务落到实处,切实把集团公司的各项决策部署落到实处,奋力开启我们公司发展改革的新篇章。

       “从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”党的十九大报告明确了今后一段时期的前进目标,同时,这也为我们企业提供了又一重要的战略机遇期。我们全公司上下特别是领导班子成员务必以新气象积极投身到企业建设中去,以实现企业更好更快发展为己任,走好新时代的长征路。

       “加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。”在十九大报告中关于建设现代化经济体系做出了详细的部署和要求,这是我们建筑施工企业的着力点和落脚点。此外,我们还必须抓住“乡村振兴战略”“区域协调发展战略”等带来的新机遇,充分树立“路内、路外齐头并进,地上地下全面开花”的战略目标。面对难得的发展机遇,我们要发挥自身优势,确保企业成长壮大再上新台阶。深入钻研,尽快掌握PPP精髓,积极抢占经营制高点;设计施工总承包趋势不可阻挡,要超前谋划;强化区域经营,激发各经营平台战斗力;全力抓好在建项目管理,夯实经营基础;加强编标人才培养力度,提升编制标书水平。

       通过原汁原味的学习十九大报告原文,我注意到,习总书记长达3万多字的报告中,先后5次提及到“一带一路”建设,他还特别强调指出,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”这就要求我们在加强国内市场拓展的同时,也要将视野放宽、放远,着眼全球这个“超级大市场”。就在前几天,我们公司承建的匈塞铁路项目塞尔维亚贝尔格莱德至旧帕佐瓦段正式开工建设,虽然我们目前“走出去”的整体水平还不够高,但我们要深刻认识和紧紧把握好这一难得的发展机遇,紧密围绕集团海外经营工作中心,提高自身素质及业务能力,积极承揽海外业务;创新海外发展模式,保持与涉外企业及兄弟单位的良好合作关系,积极寻求项目合作;发挥企业品牌、资质优势,坚持以“借船出海”战略打开海外市场突破口,以质量求市场,以信誉求共赢。

       三、强化党建 求真务实

       “中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”我们要不断强化党建主体责任,聚焦中心任务,提升工作效率,团结带领公司广大党员干部职工以永不懈怠的精神状态和勇往直前的奋斗姿态,谱写新时代的新篇章。

       今年是集团公司党委“全面从严治党主体责任深化落实年”。习总书记指出“坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之”。全国国有企业党建工作会议也明确指出,国有企业党组织参与重大问题决策,要发挥前置程序功能,即重大问题首先要经党委把方向、管大局和保落实,然后方能提交董事会或行政办公会研究。目前,我们也按照集团公司党委要求,完善决策前置机制,制订相应制度,并纳入公司章程,明确党组织在公司治理结构中的法定地位,真正实现党委会、董事会、经理层议事决策机制的全面对接。

       “要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这是党中央对党的基层组织建设的新部署、新目标、新定位、新举措,为全面加强基层党组织建设指明了方向,增添了动力。作为企业的基层党组织,要深入落实“四个同步”要求,建立健全党组织,配强配齐党支部书记,建立对项目党组织书记及党建工作的量化考核办法;要严格落实发展党员相关制度,从源头上保证党员质量。

       为学之道,在于践之。在带领企业改革发展的征程中,在日常工作和生活中,我们要做到与党中央、与习近平总书记保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党对一切工作的领导;同时,我们要按照集团公司要求,坚持走质量效益发展和创新驱动发展道路,牢固树立安全发展理念,大力实施质量强企战略,全面深化改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业,为打造“交通强国”和“智造强国”做出新的更大贡献。

                                                                                                                                   公司党委副书记 工会主席  张红星

                                                                                                                             

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统