十九大专栏
首页
>专题专栏>十九大专栏>学习心得

十九大精神专题学习发言材料

           浏览次数:  时间:2017-12-21  【字体:

       中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日至24日在北京举行。中国铁建党委认真贯彻了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和《国资委党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》文件要求,并于10月27日召开了党的十九大精神传达学习动员部署视频会。会后根据上级要求,我对此次会议精神,习近平总书记的讲话及各项决议、新党章进行了深入学习。

       作为一名共产党员,需了解新形式,关注新政策,学习新思想,提高新知识,促使自己能更好的工作。通过对会议内容及各种下发材料的学习,我对新时期的发展有了更清晰认识。我坚决拥护本次十九大会议的各项决议,并对企业发展、国家发展有充足的信心。今年是我们公司固本强基,改革兴企的关键之年,我们必须贯彻党的十九大精神,深化企业改革,展示企业新气象。从我个人来说,主要谈以下四点:

       一、再次充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义

       中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去 5 年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。习近平同志的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。不忘初心,牢记使命,这是党的十九大的主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

       二、用十九大精神指导安全质量工作

       深入学习党的十九大精神,切实增强做好安全质量工作的责任感和使命感。习近平总书记在十九大报告中指出,要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”,还强调“发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”,建设“质量强国”。这是开展安全质量工作的总要求,我们必须坚决落实。要清醒地认识到当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,落实责任,全力抓好各项安全防范措施的落实,确保安全生产形势稳定。近年来公司工程项目较多,尤其是阳安二线、广大铁路、京广铁路等几条既有线,安全压力较大。从公司安质部,到各项目负责人、安全负责人,乃至在项目一线的所有人员,都应该树立起安全责任意识。近期一些重大安全事故的发生,更是为我们敲响了警钟。作为企业安全管理人员,我认为工程质量是质量强国的重要内容,对于保障和改善民生、提升社会发展质量和效益、推进“一带一路”建设具有非常重要的作用。我们更应认清当前严峻的安全形势,从全局到细节,从建立规章制度到落实,负起责任,为企业的发展保驾护航。

       今后一个时期的工程质量工作,要全面贯彻落实党的十九大精神,深入开展工程质量安全提升行动,全面提升工程质量水平,进入质量时代,进入业主体验模式,用质量保安全,从源头保安全,进一步明确责任,突出强化项目负责人的质量责任,强化终身责任追究;大力推进工程质量管理标准化,以质量行为标准化和实体质量控制标准化为重点,强化施工过程质量控制和全员标准化管理。

       党的十九大精神内涵丰富,意义深远,要在真学、真懂、真用上狠下功夫,要通过持续不断地学习,切实增强“四个意识”,将十九大精神内化于心,外化于行,落实在质量安全监管岗位工作中,认清形势,提高政治站位,再次认真学习近期股份公司、集团公司的文件及有关领导的讲话,领会其精神,学习其精髓,切实将学习成果转化为推进质量安全监管工作水平再上新台阶的强劲动力。

       三、用十九大精神指导区域经营工作

       党的十九大会议,对我国下一步的发展目标作出了规划。对外开放的程度不断深化、社会前进的步伐更加铿锵、世界各国的朋友圈持续扩大,全国上下在党的十九大精神指引下,抢抓“一带一路”建设、扩大对外开放等难得机遇,以新发展理念为指引,在转变经济发展方式、抓好保障和改善民生等方面下功夫,加强生产方式同调整产业结构、创新驱动发展、全面深化改革开放等相结合,推动经济社会持续健康发展,带给全国人民更多实惠的紧迫感。

       我们应抓住这一机遇,牢固铁路市场的同时,积极开拓其他行业。华南区域为较发达的区域,我将紧跟形势,努力积极开疆拓土,目前广州办事处正在积极跟进广州地铁、深圳地铁、东莞地铁、佛山地铁等建设项目,同时在公网搭建等领域积极参与。作为片区经营负责人,我将继续在股份公司和集团公司领导下,努力开拓市场,为企业发展添砖加瓦,为祖国建设尽自己的绵薄之力。

       四、用十九大精神为企业展示新时代风貌

       新时代要展现新面貌,迎接新挑战,创造新业绩。我们作为公司的骨干力量,要将党的十九大精神作为各项工作的指导思想,要认真学习和领会精神实质,要把十九大精神转化成工作的强大动力,用自己的先锋模范作用感召和带领职工群众,时刻牢记宗旨和使命,处处要以身作则,树立榜样,同心协力做好各项工作。

       要坚持学以致用、学用相长,突出实践特色,加强统筹谋划,把党的十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力,展现中国铁建在新时代中的新气象、新作为。尤其是在自己的所管项目、部门,组织同志们认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。我们必须明确今后工作的努力方向和工作态度,决心立党为公,发挥作用,勤奋工作,清政廉洁,克己奉公,为企业发展作出更大的贡献。

       党的十九大精神激励人心,催人奋进,是指引全国各族人民决胜建成小康社会、国家走向繁荣富强之路的一座灯塔,是指导我们工作的强大思想武器。我还将继续学习,继续深刻领会党的十九大的主题,继续深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,以后我将在思想上,不忘初心,保持党性纯洁;在工作上,避免空谈,做一名做事的实干人。

                                                                                                                                                                公司副总经理  王充希

                                                                                                                                                                     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统