十九大专栏
首页
>专题专栏>十九大专栏>学习心得

十九大精神专题学习研讨发言材料

           浏览次数:  时间:2017-12-21  【字体:

       10月24日胜利闭幕的党的十九大,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。根据公司党委关于开展学习宣传贯彻党的十九大精神主题活动通知要求,我在西成、西安调度所、风电联合项目党支部进行了十九大精神宣讲报告,利用今天这个学习机会,我就学习党的十九大会议精神,结合工作谈谈自己的学习体会和感受。

       坚持和维护党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,也是全国各族人民的利益所在、幸福所在。失去了这个根本,中国的发展就会失去最为重要的方向力量。96年来,我们党之所以能够团结带领人民攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹。特别是党的十八大以来,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,关键就在于我们党始终注重加强自身建设,为党和国家各项事业发展提供了坚强保证。进入新时代,要更好肩负新使命、踏上新征程,更好应对“四大考验”“四种危险”,党的自身建设就必须更加坚强有力。

       国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,关系到公有制主体地位的巩固,关系到我们党的执政地位和执政能力,关系到我国社会主义制度。在全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的大棋局中,国有企业在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占据支配地位,是保障和改善民生的坚定力量;同时,国有企业拥有一支庞大的产业大军,是巩固工人阶级领导的人民政权的主要阵地,是必须牵好的“牛鼻子”。可以说,国有企业党建思想政治工作是我们党加强自身建设的重要组成部分。习近平总书记在2016年10月10日-11日召开的全国国有企业党的建设工作会上就明确指出:党建思想政治工作是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势,是不可动摇的重大的政治原则。

       一、加强国有企业党建工作,首先要深刻把握新形势下党的建设各项新要求

       要深入领会伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是紧密联系、相互贯通、相互作用的,其中起决定性作用的是党的建设这个新的伟大工程,推进党的建设伟大工程要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行;深入领会“十四条坚持”的基本方略,尤其是“坚持党对一切工作的领导”“坚持全面从严治党”这两条的重大意义,把握“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”这一重大政治原则的时代内涵和“勇于自我革命,从严管党治党”这个党最鲜明的品格;深入领会新时代党的建设总要求的丰富内涵,紧紧抓住加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这个主线,抓住党的政治建设这个统领,抓住坚定理想信念宗旨这个根基,抓住调动全党积极性、主动性、创造性这个着力点,做好“八个方面工作”。对新形势下党的建设各项新要求理解得越透彻、领会得越深入,才能越坚定自觉地贯彻落实,使我们党始终成为时代先锋、民族脊梁,使国有企业党建工作更加有针对性和实效性。

       二、加强国有企业党建工作,尤其要注重政治建设和思想建设这两个方面

       把党的政治建设摆在首位,是党的十九大报告提出的全新表述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要内容。党的政治建设关系党的性质、宗旨、原则、指导思想的坚持和贯彻,在党的建设中处于统领地位,对党的建设方向和进程具有决定性影响。政治建设抓好了,对思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、纪律建设就会起到纲举目张的作用。我们公司各级党员干部都要坚定理想信念、强化“四个意识”、严守党的政治纪律和政治规矩、开展严肃认真的党内政治生活,不断提高自身政治能力;思想建设是党的基础性建设,是我们党成功的一大经验,也是我们党的一大优势。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大报告的灵魂,是马克思主义中国化最新成果,是我们党必须长期坚持的指导思想。面对新形势、新任务,我们党委中心组及党支部的党员干部要开展好宣贯十九大精神系列教育活动,强化教育活动的实效,毫不放松地抓好党的思想建设这个根本,永远保持党在思想上的先进性和纯洁性。

       三、加强国有企业党建工作,要牢牢把握党建工作必须和国有企业发展同步推进这一基本规律

       中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。国企党建工作的开展离不开国有企业自身发展,否则就是相互脱节、搞“两张皮”。一直以来,随着市场环境的变化,国企改革也处在不断探索实践过程当中,国企党建工作也随着这些变化而改变,期间不同程度出现了“弱化、淡化、虚化、边缘化”的问题。2016年的全国国有企业党的建设工作会上,习总书记开门见山、语重心长,就国企的定位和作用、国企党建存在问题、党组织和国企的关系、国企领导方式、党的领导与公司治理之间的关系等重大问题给出了答案、指明了方向、提供了遵循。

       我们党组织既要提高认识、坚定信心,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到政治领导、思想领导和组织领导,确保党组织把好方向,管好大局,保好落实;也要找准载体、确保实效,履行好“前置程序”,发挥好“领导核心和政治核心作用”,做到党建工作坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。

       四、加强国有企业党建工作,要从严干部管理,把国企党建责任扛起来

       为政之要,首在得人。习总书记在全国国有企业党的建设工作会上明确指出,国企领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源,必须按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的二十字要求,担当好自己的职责使命。新形势下开展好国企党建工作,制度也好,方法也罢,关键还在建设一支高素质的党群干部队伍。目前在企业内部,尤其是基层项目上,或多或少还存在党群干部“荒废主业”、重生产轻党建的现象,我们公司党群干部要牢固树立抓好党建就是最大政绩的观点,全面落实党建工作责任制,把党建工作当做主业,把党建责任扛起来,确保党的建设各项部署落到实处。党组织要坚持党管干部原则,积极为基层党组织工作人员创造施展才华的平台和岗位,让这些人才运转“活”起来;坚持党群干部提拔任前和转岗任前全面培训,注重培养专业能力和专业精神,不断提升基层党组织工作人员理论水平和业务水平;建立党委班子成员抓基层党建联系点和机关本部党群部门联系基层项目党建工作联系点制度,加强对基层的指导帮助;制定党组织书记抓党建工作承诺清单,逐项对照完成;全面实施各级党组织书记抓党建述职考评,完善考评内容和考评方式,推动党建工作责任制落地生根。

       五、加强国有企业党建工作,要夯实项目党建基础,建设坚强战斗堡垒

       基础不牢,地动山摇。公司党建工作各项要求要全面落实落地,必须从最基本的东西抓起,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,在打牢基础、补齐短板上下功夫,防止“沙滩流水不到头”。我们北方公司作为一家工程单位,高度流动分散,点多线长面广,基层项目就是企业发展的最基本单元,基层项目党建工作水平的高低,直接决定着企业党建水平的高低。因此,推动全面从严治党在基层项目落实到位,让党支部在基层工作中唱主角、成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,是我们公司党建工作的重中之重。要扫除党的组织和工作基层覆盖的一些盲区和空白点,做到哪里有职工群众哪里就有党员,哪里有党员哪里就有党的组织;克服党的组织和工作软弱无力现象,严肃组织生活,开展党建主题活动,做到哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活和党的组织作用的充分发挥;重视党支部教育管理党员、团结凝聚职工群众的主体作用,把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓;强化党组织把关定向作用。只要坚持抓实基层项目党建工作不放松,我们项目党组织的战斗堡垒作用就会愈发坚强,做强做优做大北方公司的企业发展目标就会指日可待。

                                                                                                                                         公司副总经理 董建林

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统