十九大专栏
首页
>专题专栏>十九大专栏>学习心得

学思践悟党的十九大精神精神

           浏览次数:  时间:2017-12-21  【字体:

       学习贯彻十九大精神,重在学懂、弄通、做实上下功夫。本人逐条逐句通读中国铁建党宣[2017]93号《中国铁建党务关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》、《中国铁建党委举办学习贯彻党的十九大精神第一期培训班 孟凤朝讲授第一课》、《全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想在中国铁建落地》等学习材料,结合实际岗位工作,谈谈几点个人思考和粗浅认识,以下是我的发言,如有不妥之处,肯请大家批评指正。

       一、武装头脑,深学细悟

       学习十九大精神,我个人理解,要从五个方面入手:一是要坚持带着感情学。紧密结合十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,十九大明确的战略部署,深刻认识习近平总书记在这个伟大历史进程中做出的决定性作用,带着感情学、学出感情来,把十九大精神融入血脉、植入灵魂,用思想自觉引领行动自觉。二是要坚持原原本本学。认认真真、逐字逐句学习习总书记报告,深化对报告重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,深化对报告丰富内涵、精神实质、基本要求的认识。三是要坚持全面系统学,将习总书记报告同习总书记系列重要讲话精神和治理理政新理念新思想新战略结合起来学,与习总书记关于国企改革发展和党的建设系统论述结合起来学,学深悟透、一体执行。四是要坚持联系实际学。坚持把自己摆进去,深刻理解习总书记阐述的重大理论与实践问题,联系以习近平同志为核心的党中央治国理政实践,联系企业砥砺奋进的五年历程,联系企业在党的领导、党的建设方面存在的问题,融会贯通、入脑入心,真正起到武装头脑、指导实践的效果。五是要坚持学以致用。把思想和行动统一到十九大精神上来,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

       二、明责定位,找准方向

       思想是时代的引领。国企要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对照新任务、分析新矛盾,找准新方向、增添新动力。

       一是用心塑造和弘扬企业文化,继承发扬铁道兵精神、工匠精神、劳模精神,大力发扬北方公司“不畏艰险 勇攀高峰 领先行业 创誉中外”的企业精神,引领广大干部职工奋发向上、积极进取,竭力激发广大党员干部职工的干事激情,努力营造风清气正的良好氛围。

       二是拓宽思路,优化结构,提升市场经营能力。在当前经济新常态、政治新常态的大环境下,明确经营承揽工作总体思路,对承揽任务进行分解,确定重点跟踪项目,转变经营观念,拓宽经营思路,改进经营工作方法,挥资质优势,加强项目承揽力度。三是积极拓宽经营路线,我们不光要在路内项目上抓经营,同时要在新能源、输变电、地方移动通信和房建等领域下功夫,尽最大可能多承揽项目,打造品牌优势,在路外树立领先地位。四是深入基层,密切联系群众。领导干部、班子成员要经常到施工前线和职工中进行调查研究,要“身入”基层、“心到”基层,只有“身心”均入基层,才能融入到群众中去,才能统一思想、凝聚共识,助力项目管理再上新水平。

       三、学以致用,开拓创新

        新思想、新时代、新步伐,根据当前经济形势,行业、企业发展趋势,我们要抓住机遇,积极推动企业改革发展再上新台阶。一是全面完善公司法人治理结构,推进精细化管理,领导班子成员要时常去研究、动脑筋、想办法,辩证地思考现实的发展情况,破旧立新,提高企业的整体管理水平。二是要以改革创新精神全面推进企业党的建设。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,要加强和改进公司党的基层组织建设,使党的基层组织真正成为贯彻党的十九大精神的组织者、推动者、实践者。项目党支部书记要落实主体责任,项目其他班子成员要履行好“一岗双责”,把党建工作融入中心工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,实现了项目的滚动发展,推动企业持续发展。

        本人要始终牢记自己党员身份,立足本职岗位,勤学勤思勤实践,边学边做、边做边学,用实际行动“做”出表率,积极贯彻落实党的十九大精神,让党的十九大精神内化于心,外化于行。

                                                                                                                                               公司总工程师  付波

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统