新闻动态
首页
>新闻动态>企业新闻

鏖战京冀大地 尽显劲旅本色

——京沈客专项目大干保开通建设纪实

 作者:杜聪睿          浏览次数:  时间:2020-10-14  【字体:

刚刚过去的国庆、中秋“双节”,在亿万国人举国欢庆的时刻,京沈客专四电工程建设工地同样热火朝天,北方公司的建设者们身着黄红马甲,紧张地进行“四电”施工,他们以掀起一轮又一轮的大干热潮践行初心使命,以如期达到联调联试条件确保开通运营的实际行动为祖国庆生喝彩。

作为国家“八纵八横”高速铁路主通道之一“京哈-京港澳通道”的重要组成部分,京沈铁路客运专线是北京连接环渤海和东北工业基地两个经济区域的重要轨道交通设施,也是2022年北京冬奥会重要交通保障设施。为确保10月18日全线接触网送电、10月21日达到联调联试进而如期开通运营目标的顺利实现,项目全体参建人员正在夜以继日、全力以赴,做着最后的奋力冲刺。

众志成城强保障

团结一心,战无不胜。为全力以赴打赢京沈保开通攻坚战,集团公司党委书记、董事长万传军,总经理程庆海多次前往施工一线调研并对重点工作做出安排部署,并成立了以郭志光副总经理为组长、强电与弱电专业专家为组员的督导组统筹各工区施工进度。北方公司党委书记、董事长马功民带领公司工程管理、安全质量、设备管理等职能部门和各单位“四电”骨干管理人员充实技术管理力量,并成立了以副总经理孙立成为组长的包保组。上下联动、戮力同心,在“一盘棋”工作理念的引领下,60余名技术管理人员,900余名接触网、电力、通信、信号等专业劳务人员的增援,数余辆轨道作业车的调运,进一步充实了施工力量,为工程顺利推进提供了强有力的组织保障。

多措并举冲突围

作为项目建设的关键之年,正当吹响全面进攻号角之际,突如其来的新冠疫情带来了新的考验。为降低因疫情带来的影响,项目部积极响应上级“防疫情、保增长”的号召,明确了“一手抓防控、一手抓生产”的工作思路,在科学精准有效做好常态化疫情防控的提前下,扎实部署各专业施工组织安排,多方调集施工技术力量,疏通外部阻碍,理顺各方关系,与桥隧路基等站前工程施工单位加强配合,积极推进工程建设进度。兴隆西10kV配电所、密云10kV配电所陆续成功送电等一系列重要节点工期的如期兑现,成为了对“带着口罩抓生产”“四电施工最美逆行者”的最好诠释。

排除万难无畏惧

在铁路建设中,“四电”施工是最具专业性的领域之一,其施工质量直接关系到铁路运行的稳定性和可靠性,施工时间的充足无疑成为保证质量的重要一环。面对电缆沟槽、电缆井、综合管沟均未形成,严重制约四电施工的“重头戏”光电缆敷设和与站前单位全过程交叉施工,留给轨道作业车架设接触网线的施工时间紧张的严峻挑战,项目部锁定联调联试工期节点,倒排工期、科学组织、精细施工,通信、信号、电力专业安全优质地完成各项既定施工内容;变电专业分别完成密云和兴隆西牵引变电所外电受电,为后续电力机车的热滑提供了先决条件;接触网专业结合工程线调度命令做好每日轨道车作业计划,严格按照施工计划提前筹划好线盘转运及吊装、油料供给、人员轮换等工作,在25天内完成管段225个锚段共257条公里接触导线架设工作,全力打好架线突击战。

精益求精建京沈,四电劲旅展雄风。目前,项目部正加紧与设备接管单位紧密配合,合理安排接触网精调、平推验收和缺陷克服等工作,全面做到以“日结”保证“总清”,确保如期达到联调联试条件,实现顺利开通运营。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统